关于做好漯河工学院2024届毕业生离校准备工作的通知

发布时间:2024-05-28 编辑: 点击:[]

各专业:

为切实做好2024届毕业生离校工作,确保全体毕业生平安、文明、顺利离校,现将有关工作通知如下:

一、认真做好离校教育

在毕业季深入开展理想信念教育,引导毕业生弘扬爱国爱民的家国情怀和坚韧不拔的奋斗精神,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义的共同理想,把个人理想追求融入到国家和民族的事业中;开展成长成才教育,引导毕业生回忆和总结自己与母校共同成长的历程,在人生新阶段,整装待发,砥砺前行,争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代青年;开展爱校荣校教育,引导毕业生树立饮水思源之情、感悟母校培育之恩,教育毕业生关心母校发展,参与母校建设,用实际行动来回报母校;开展文明离校教育,号召毕业生怀感恩之心、树自身形象,自觉遵守学校的各项规章制度,营造和谐文明、安全有序的离校氛围。

二、统筹做好教学管理

严格落实毕业生离校前有关教学工作安排,要认真组织毕业生毕业设计、论文的审核、答辩工作;按规定时间完成本学期毕业生课程成绩录入工作,按要求做好毕业资格与学位资格审核工作;按规定时间及程序召开学院学位评审委员会,完成学生学位资格评审并上报学校学位评定委员会;规范评选优秀毕业论文、荣誉学士学位等毕业生荣誉奖项,规范领取、管理和发放学历、学位证书;要认真做好毕业生学籍卡、成绩单、领证签名册等材料的归档工作,确保毕业生教学材料留档完整、准确。

三、精心组织离校活动

各专业认真组织党团活动,通过开展毕业生党员上党课、重温入党誓词、组织生活会、主题党日活动、经验交流会等活动,引导广大毕业生党员进一步强化党性教育;精心策划校园文化活动,认真做好毕业生座谈会等毕业季系列活动,确保活动丰富多彩、安全有序,营造兴校爱校的浓厚氛围;广泛开展师生交流,在毕业生中选树一批在学习竞赛、创新创业、志愿服务、参军入伍等方面的先进典型,通过宣讲会、座谈会等形式,广泛宣传优秀毕业生的奋斗历程与优良品质,做好工大精神传承。

四、持续做好就业指导

各专业要认真落实毕业去向登记制度,做好毕业生去向信息录入、审核、统计、上报工作;严格执行教育部有关就业“四不准”“三不得”要求,做好就业数据核查,确保就业数据真实有效;要准确掌握毕业生就业情况,对未就业毕业生进行精细分类,“一对一”做好个性化就业指导与服务;动态跟进未落实去向毕业生就业进展,精准掌握未就业毕业生就业意愿,持续帮扶就业困难群体;持续关心关注毕业生求职就业心理状况,加强人文关怀,切实做好毕业生离校后“离校不离心,服务不断线”。

五、高效完成手续办理

要将开展思想政治教育与提高毕业生就业服务质量紧密结合,以认真、负责、高效的工作作风,带着真感情帮助毕业生办理毕业就业和离校的各项手续,努力做毕业生大学生活“最后一公里”的守护者、引路人;认真做好贷款毕业生毕业确认工作,引导毕业生诚实守信;认真做好鉴定工作,组织全体毕业生认真、规范填写《高等学校毕业生登记表》,对毕业生进行全面客观评价;认真做好毕业生党团组织关系接转工作,做好毕业生档案的整理、归档、去向统计和转递工作,确保工作规范准确。

六、切实维护校园安全

要广泛开展安全教育,宣传防火、防盗、防骗、防交通事故等安全知识,确保毕业生人身和财产安全;积极开展毕业生离校期间的心理健康教育活动,开展以毕业生就业压力疏导、职前心理适应为题的心理疏导工作,确保毕业生身心健康;要深入学生一线,及时掌握信息,化解矛盾,帮助毕业生解决思想和生活中的困难和问题。

各专业要切实加强对毕业生离校工作的组织领导,强化责任落实,毕业生离校期间,密切关注校园动态,及时妥善处理各种突发事件,对重大问题要及时上报,确保校园安全稳定。

漯河工学院综合办公室

2024年5月28日

上一条:漯河工学院2024年荣誉学士学位推荐名单公示 下一条:河南工业大学漯河工学院荣誉学士学位授予实施细则