学雷锋倡议书
2022-03-03 16:30   审核人:

广大青年学生们:

春风吹绿大地,万物吐露芬芳。阳春三月,不仅是一个春机勃勃、生机盎然的时节,更是一个讲文明树新风,让雷锋精神吹遍校园每一个角落的时节。2022年3月5日是第59个“学雷锋纪念日”,也是第23个中国青年志愿者服务日。习近平总书记曾说:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。”为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,团结带领广大青年学生继承和发扬雷锋精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,在此我们向全院青年学生发出倡议:

一、学雷锋,做志存高远之人

心中有理想,行动有力量。大力弘扬雷锋精神,是时代的强音、青春的使命。作为新时代的青年,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树立远大的理想,把忠诚党和人民作为坚定的理想信念和价值追求,将个人的成长同祖国的进步发展紧密联系在一起,扣好人生的第一粒扣子。

二、学雷锋,做勤俭节约之人

学问勤中得,富裕俭中来。勤俭节约、艰苦朴素是中华民族的优良传统,文明健康、绿色环保也是国家倡导的生活方式。作为新时代青年,应当保持厉行节约、艰苦奋斗的作风,尊重他人的劳动成果,加入“光盘行动”,节约一粒粮、一度电、一滴水、一张纸,争做节约达人。

三、学雷锋,做勇于奉献之人

赠人玫瑰,手留余香。封控之下,也许我们无法走出校园服务社会,但依然可以弘扬志愿者精神,在校园内用一件件小事传递温暖:为陌生人捡起掉落的物品,为生病的室友带一份可口的饭菜,在图书馆帮个子不够高的同学取一本书架最高层的书,自觉捡起路上的垃圾并丢到垃圾桶里……你的每一次善举,都能让我们的校园更加美丽!

四、学雷锋,做锐意进取之人

当今的世界正处于百年未有之大变局下,当今的中国已经迈向全面建设社会主义现代化国家的新征程。在这样的时代背景下,当代的青年学生应发扬善于“挤”、善于“钻”的钉子精神,在生活上始终保持乐观向上、斗志昂扬的状态,在学习上保持攻坚克难、勇往直前的锐气,积极钻研科学文化知识,磨练自身能力,勇攀时代高峰,为实现中华民族伟大复兴的贡献先锋力量。

奋斗创造奇迹、实干成就伟业。让我们一起从身边小事做起,以学习雷锋精神为重要契机,牢记嘱托、勇担使命,踔厉奋发、笃行不怠,争做有理想、有本领、有担当的时代新人!

共青团河南工业大学漯河工学院委员会

2022年3月3日